Гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение народными средствами

Содержание

Народные средства для лечения гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение народными средствами

Лечение гастрита с измененной кислотностью народными средствами усиливает действие традиционных терапевтических методик, нормализует работу пищеварительной системы и очищает организм. В домашних условиях используются травы, обладающие лечебным действием, овощи и фрукты, мед.

Классификация

Существует несколько вариантов классификации воспаления слизистой желудка. По характеру течения гастрит бывает:

  • острым (отличается внезапным началом и появлением выраженных симптомов);
  • хроническим (имеет волнообразное течение, периоды затишья сменяются обострениями, имеющими те же проявления, что и острая форма болезни).

По характеру изменения кислотности:

  1. Гипоацидный гастрит. Развивается на фоне атрофии желез, вырабатывающих соляную кислоту. Характеризуется нарушением процесса переваривания пищи. Боли в таком случае возникают после приема пищи. Они сопровождаются отрыжкой, снижением аппетита, чувством тяжести в желудке. Гипоацидный гастрит может стать причиной возникновения предраковых состояний.
  2. Гиперацидный гастрит. Возникает на фоне активизации инфекции, вызванной хеликобактер пилори. Боли при повышенной кислотности возникают через несколько часов после приема пищи. Они сочетаются с кислой отрыжкой, изжогой и желудочными кровотечениями. Болезнь может способствовать развитию рака желудка.

По характеру поражения гастрит делят на:

  • катаральный (воспаление охватывает поверхностный слой желудочной стенки);
  • эрозивный (сопровождается образованием неглубоких дефектов);
  • атрофический (характеризуется снижением защитных свойств слизистых оболочек);
  • гиперпластический (сопровождается утолщением слизистых и образованием глубоких складок);
  • геморрагический (при этой форме заболевания на поверхностях стенок желудка появляются точечные кровоизлияния).

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Если используемые для лечения гастрита с повышенной кислотностью народные средства должны обладать защитными и нейтрализующими кислоту свойствами, то при снижении выработки желудочного сока применяют стимулирующие и заживляющие рецепты.

Лечение травами

При гипоацидном гастрите эффективны следующие растения:

  1. Подорожник. Из свежих листьев растения выжимают сок, который употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Сухие листья используют для приготовления отваров и настоек. В первом случае 1 ст. л. сырья кипятят в 200 мл воды 10 минут, добавляют 1 ч. л. меда. Напиток пьют по 100 мл 3 раза в день. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 50 г травы и 0,5 л водки. Смесь настаивают 21 день, процеживают и принимают по 1 ч. л. перед едой.
  2. Аир. 1 ст. л. измельченных корневищ растения заливают 300 мл кипятка, оставляют в термосе на 3 часа. Лекарство принимают по 50 мл 4 раза в сутки.
  3. Золототысячник. Из травы готовят отвар. Свежие листья измельчают, на 100 г сырья берут 1 л воды. Средство варят на медленном огне 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Отвар употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  4. Корень лопуха. 100 г сырья заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте неделю. 20 капель разводят в 50 мл воды и выпивают натощак.

Ягоды и фрукты

При гастрите с низкой кислотностью в рацион включают:

  1. Плоды шиповника. Ягоды содержат вещества, стимулирующие выработку соляной кислоты. Из них готовят отвар, который употребляют вместо чая. 200 г сушеных плодов заливают 1 л воды, кипятят 20 минут. Перед употреблением напиток можно подсластить медом.
  2. Ягоды облепихи. Их употребляют в свежем виде или готовят морсы. Облепиха содержит витамины и питательные вещества, необходимые человеку, страдающему нарушением пищеварения.
  3. Абрикосы. Обладают стимулирующим и регенерирующим действиями. Фрукты едят в свежем виде и используют для приготовления соков.
  4. Виноград помогает повысить кислотность желудочного сока и усилить выработку пищеварительных ферментов. 150 г свежих ягод съедают за полчаса до приема пищи.
  5. Черника и брусника. Ягоды употребляются в виде морсов и варений. Их протирают с сахаром и едят по 1 ст. л. по утрам натощак.

Медовая вода

Средство помогает надолго ввести гипоацидный гастрит в фазу ремиссии. Употребляют его по 100 мл перед едой. 1 ч. л. меда растворяют в 1 стакане теплой кипяченой воды.

Овощи

Для лечения гастрита с низкой кислотностью используют:

  1. Морковь. Овощ очищают от кожуры, измельчают на терке. Из полученной массы отжимают сок, который пьют по 1 стакану по утрам натощак.
  2. Огурцы. Обладают стимулирующим действием. Употребляют этот овощ в свежем виде или делают из него салаты, заправленные оливковым маслом.
  3. Фасоль. Нормализует кислотность, способствует более быстрому заживлению воспаленных слизистых. В пищу употребляется отварная фасоль. Бобовые могут входить в состав супов и вторых блюд.
  4. Капусту. Овощ тушат или отваривают. Употреблять свежую капусту при гипоацидном гастрите не рекомендуется.
  5. Репу. Ее включают в состав салатов или едят в свежем виде.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение этой формы гастрита направлено на устранение хеликобактерной инфекции, нормализацию кислотности, устранение боли и изжоги.

Полезные травы

При повышенной кислотности используются следующие травы:

  1. Мята, зверобой и сельдерей. Компоненты измельчают и смешивают в равных пропорциях. 50 г сбора заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 6 часов. Готовый чай процеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня. Лечиться необходимо не менее месяца.
  2. Ромашку, тысячелистник, подорожник и зверобой. Смешанные в равных частях сухие травы перетирают и засыпают в термос. На 1 ст. л. сырья берется 200 мл горячей воды. Средство настаивают 2 часа, охлаждают и процеживают. Настой принимают по 50 мл 4 раза в день.
  3. Зверобой. 2 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом кипятка. Средство настаивают 3-4 часа, процеживают. Полученную жидкость употребляют по 100 мл утром и вечером. Курс лечения длится 10 дней.
  4. Солодку. Этим средством лечат не только кашель, но и гастрит. 1 ст. л. измельченного корня заливают 100 мл кипятка, оставляют на ночь. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Настой рекомендуется хранить в холодильнике.

Мед

Мед — продукт, используемый при гастрите с любой кислотностью. Он заживляет слизистые, устраняет болевые ощущения и нормализует пищеварение. Не рекомендуется употреблять продукт в чистом виде, это усиливает выработку желудочного сока и вызывает изжогу. 1 ст. л. меда растворяют в 1 стакане воды или молока.

Народное лечение гастрита с болевым синдромом

Для устранения болевых ощущений при гастрите используют:

  1. Семена льна. Они обладают заживляющим и обволакивающим действиями. 1 ст. л. семян заливают 200 мл воды и оставляют на ночь. Полученный объем смеси употребляют утром натощак.
  2. Крыжовник.1 ст. л. сушеных ягод кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют вместо чая 3 раза в день.
  3. Мед с молоком. 1 стакан молока подогревают, после чего смешивают с 20 г меда. Средство принимают утром натощак. Это помогает на целый день забыть о боли и изжоге.
  4. Настой ромашки. 1 ст. л. цветков заливают 2 стаканами воды и варят 10 минут. Готовый отвар процеживают и смешивают с молоком в соотношении 1:1. 1 стакан смеси выпивают утром.
  5. Чабрец. 2 ст. л. травы заваривают в 0,5 л кипятка и оставляют на сутки. Настой принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа.
  6. Сок алоэ. Свежие листья растения перемалывают, из полученной массы выжимают сок. 1 ст. л. жидкости, выпитая утром, помогает надолго избавиться от боли.
  7. Настой банана. Фрукт мелко нарезают, заливают 1 стаканом кипятка, добавляют 1-2 листа свежей мяты. Средство настаивают 2 часа, после чего выпивают мелкими глотками.

Лечение эрозивного гастрита

Для заживления язвенных дефектов используют:

  1. Листья березы. Сырье рекомендуется заготавливать весной. 2 ст. л. измельченных сушеных листьев заливают 200 мл горячей воды. Такой напиток пьют через час после еды по 100 мл. Средство обладает выраженным заживляющим действием.
  2. Сок картофеля или капусты. Овощи измельчают на терке, из полученной кашицы через марлю выжимают сок. 0,5 стакана жидкости выпивают утром натощак. Сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, в противном случае он утрачивает полезные качества.
  3. Алоэ с медом. 1 ст. л. сока этого растения смешивают с тем же количеством свежего меда. Состав употребляют 2 раза в день до полного исчезновения признаков гастрита.

Лечение гастрита спиртом

Спирт часто используют для лечения инфекционных заболеваний желудка.

Он уничтожает хеликобактер пилори, активно размножающуюся в желудке при гастрите, и препятствует развитию гнилостных процессов. Спирт обладает выраженным прижигающим действием.

При употреблении в неразбавленном виде он вызывает ожоги, усугубляющие течение болезни. Гастроэнтерологи не рекомендуют применять данный метод.

Народные целители советуют принимать средство так: утром съедать 50 г сливочного масла, после чего выпивать 2 ч. л. спирта. Завершают процедуру употреблением 2 сырых куриных яиц. Признаки гастрита становятся менее выраженными уже через неделю. Лечение продолжают до полного выздоровления.

Профилактика

Профилактика гастрита подразумевает:

  1. Соблюдение специальной диеты. Пациентам нельзя употреблять острые, соленые и жареные блюда. От жирного мяса, копченостей и маринованных продуктов также придется отказаться. В рацион включают отварное мясо, приготовленные на пару овощи, кисломолочные продукты и каши. Полезны овощи и фрукты с нейтральным вкусом.
  2. Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя повреждает слизистую оболочку желудка, провоцируя обострение гастрита.
  3. Регулярное прохождение обследования у гастроэнтеролога, прием всех назначенных врачом лекарственных средств. Для профилактики могут использоваться и указанные выше народные средства. Курсы лечения проводятся 2 раза в год — весной и осенью.

Пациенты, перенесшие гастрит, состоят на диспансерном учете у гастроэнтеролога. Им регулярно назначают эндоскопическое обследование, направленное на выявление признаков воспаления и рубцовых изменений.

Источник: https://ogastritah.ru/preparaty/narodnye-sredstva-dlya-lecheniya-gastrita-s-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами

Гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение народными средствами
Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Им страдают, по данным ВОЗ, около 50% населения.

Российская статистика совпадает с общемировой: в нашей стране это заболевание диагностируется у 30% детишек и подростков.

Без своевременного и всестороннего лечения эта болезнь может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Симптомы схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройства стула;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

Но есть и характерные признаки.

  1. Явно выраженная потеря аппетита.
  2. Ощущение «переполненности» желудка даже после приема небольшого количества пищи.
  3. Острые «колющие» боли в желудке (особенно в его верхнем сегменте) натощак или сразу после еды.

Что провоцирует обострение?

  • Некоторые лекарства (длительный прием гормональных, противовоспалительных средств).
  • Отсутствие жевательных зубов (пища плохо измельчается), воспаления слизистой рта-все это нарушает пищеварение.
  • Неправильное питание (злоупотребление острым, жирным, жареным, слишком горячая еда, сухие перекусы на ходу, еда всухомятку).
  • Стрессы, спиртные напитки, курение.

Лечение всегда одинаковое: медикаменты и диета. Лечиться нужно обязательно, чтобы болезнь не переросла в язву или другие серьезные болезни.

Гимнастика для желудка при пониженной кислотности

Чтобы желудок работал нормально, диеты и лекарств недостаточно. Чтобы ускорить выздоровление, и снизить риск перехода заболевания в хроническую форму надо выполнять лечебную гимнастику.

Упражнения выполнять через 10 дней после обострения болезни, за полтора-два часа до или после еды.

При появлении болей занятия исключить.

Лечение гастрита

Выполняйте следующие несложные упражнения.

  1. Отвести прямую ногу назад, одновременно поднять руки вверх. Потом ногу поменять. Выполнять 3-4 раза каждой ногой.
  2. Наклоняться в стороны и вперед — по три-четыре раза.
  3. Поворачивать туловище то в одну, то в другую сторону, 4 раза в каждую сторону.
  4. Глубоко вдохнуть. Задержать дыхание. Выдохнуть. Повторить 6 раз.

Сидя.

  1. Вытянуть ноги. Руки положить на поясницу. 5 раз прогнуться в пояснице.
  2. Поднять прямую правую ногу вверх, опустить. Повторить 4-6 раз. То же проделать левой.

Лежа на спине. В течение одной-двух минут выполнять упражнение «велосипед».

Полезны для желудка пешие прогулки и оздоровительный бег в небыстром темпе, плавание, но только через полтора-два часа после еды

Симптомы и травы при гастрите с пониженной кислотностью

Характерные симптомы:

  • Чувство переполнения желудка
  • Тяжесть после еды в подложечной области
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Тупая ноющая боль, возникающая сразу после еды, усиливающаяся в вертикальном положении, при ходьбе.

Однако иногда такой тип гастрита протекает бессимптомно. Без лечения он может перейти даже в рак желудка.

Очень важно соблюдать диету: готовить в основном отварные, тушеные или жареные без грубой корочки, протертые блюда.

Есть можно все, но надо исключить свежий хлеб, мучное, молочное, горох, фасоль, жирное мясо, консервы, острые соусы.

Фитотерапия

1) Взять по три части:

  • Сухие измельченные цветки ромашки
  • Листьев подорожника

По две части:

  • Цветков календулы
  • Травы горца почечуйного
  • Плодов шиповника.

По одной части:

  • Травы лапчатки гусиной
  • Зверобоя продырявленного
  • Листьев мать-и-мачехи.

2) Возьмите:

  • Тысячелистник—  5 частей
  • Трава душица — три
  • Спорыш — две
  • Полынь — две
  • Корни полыни — две
  • Хвощ полевой — одна
  • Донник желтый — одна.

Все перечисленные сборы готовить по следующей схеме: 2-3 ст. л. сухого измельченного сырья залить на ночь в термосе 0.5-0.7 л кипятка, утром процедить. Пить по половине стакана за 15 минут до еды и перед сном.

Все сборы чередовать, чтобы не началось привыкание к горечам. Курс-три недели, пять дней перерыв и приступать ко второму сбору.

Народное лечение гастрита с пониженной кислотностью

1) В период обострения при отеке слизистой смешать:

  • Спорыш — три части
  • Корень одуванчика — 2
  • Плоды шиповника — 2
  • Горц почечуйный — 1
  • Верес — 1.

1 стол. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе на три часа. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней, затем- по полстакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Можно дополнительно принимать экстракт чаги (аптечный бефунгин). 1 стол. л. разбавить 1 стакан кипяченой теплой воды. Пить по столовой ложке три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Для снятия остроты процесса достаточно 5-6 месяцев, но для закрепления эффекта нужно использовать сборы еще 3-5 месяцев.

Что такое гастрит

2) Для профилактики и обострений осенью и весной в течение двух лет полезно принимать горечи курсами по месяцу.

Для этого смешать пять частей травы вероники лекарственной, четыре части травы чабреца, по три –листьев барбариса, цветков василька синего и корня одуванчика.

Столовую ложку сырья залить 1,5 ст. кипятка в термосе на час. Пить по полстакана дважды в день за 10-15 минут до приема основного сбора.

3) Яблоки от гастрита

При гастрите с пониженной кислотностью помогут яблоки. Надо использовать только зеленые (антоновка). Утром натощак очистить от кожуры 200-300 г яблок, натереть на терке и съесть сразу, пока кашица не потемнела. Потом ничего не есть и не пить четыре часа.

А перед каждой едой выпивать по 100 мл молока с 1 ст. л. меда. Делать так в течение месяца. Кислотность нормализуется.

4) Для заживления язвы желудка при пониженной кислотности.

1 ст. л. сухой травы подорожника залить литром кипятка в термосе. Настоять 2 часа. Пить процеженный настой по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после. Курс — месяц. Через две недели можно повторить.

Боль под ложечкой, вздутие живота, отрыжка после еды, тошнота, неприятный вкус во рту — все это признаки хронического гастрита.

Питание при гастрите

5) 20 куриных желудочков хорошо промыть под горячей водой. Снять оболочку. Выложить на противень и подсушить в духовке при температуре 50 градусов. Затем пленки растолочь в порошок. Принимать по пол чайной ложки перед едой.

Источник: https://healthilytolive.ru/narodnye-recepty/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Гастрит с пониженной кислотностью: лучшие народные средства как способ эффективного лечения

Гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение народными средствами

Если верить статистике, у большинства пациентов, страдающих гастритом, наблюдается гиперацидная форма (на фоне повышенной массы кислоты).

Лечение гастрита с пониженной кислотностью народными средствами наиболее актуально для больных пожилого возраста. По ряду причин железы, которые призваны вырабатывать кислоту, не справляются с задачей.

В результате сок в желудке не отличается достаточной агрессивностью для соответствующего переваривания и усвоения пищи.

Специалисты подчеркивают, что домашняя терапия гастрита рассматриваемой формы может быть применена лишь в качестве вспомогательной меры. Начинать курс стоит после постановки диагноза, установления вида и стадии болезни. Можно повысить кислотность желудка при отсутствии самого гастрита. В таком случае применяются альтернативные домашние методы.

Обволакивающие средства

Речь идет о слизистых веществах, которые, оказавшись в желудке, покрывают слизистую налетом. Образовавшаяся пленка защищает орган от раздражения едой – унимается болевой синдром, устраняется воспаление.

Приведем несколько рецептов подобных средств:

  1. Льняное семя в количестве 30 г заливают стаканом кипятка. Спустя 15 минут настой пропускают через сито. Принимать следует по 1/3 стакана трижды в сутки.
  2. В литровую кастрюлю с подогретой водой засыпают цельные овсяные зерна в количестве 200 г. Емкость оставляют на 10 часов, потом смесь варят на протяжении получаса. Затем снова ждут 12 часов. Получившийся состав необходимо пить по 0,5 стакана 4 раза в сутки. Терапевтический курс – 30 дней.
  3. Смешивают 100 г корневищ солодки с 300 мл воды и варят состав 60 минут. После того, как отвар остынет, его рекомендуют профильтровать и пить по 40 мл 4 раза в день.
  4. Ячневые зерна в количестве 100 г заливают 500 мл воды, кипятят на протяжении 2 часов. Пить отвар предстоит по 200 мл утром.

Внимание: Упомянутые средства действуют по принципу спазмолитиков, расслабляя мышечную ткань желудка. Их обычно принимают в период обострения заболевания.

Лечение соком

При гастрите показано использование средств, активизирующих функциональную возможность железистого аппарата.

Применяют следующие соки:

  • капустный (пьют по половине чашки свежеотжатого сока в теплом виде);
  • картофельный (употребляют по 50 мл средства в течение двух недель, затем делают недельный перерыв);
  • из листьев подорожника (используют соковыжималку, пьют по столовой ложке);
  • черной или красной смородины (употреблять по 50 мл каждый день).

В случае гастрита с пониженной кислотностью в меню должны быть включены кислые овощи и фрукты, способные стимулировать выработку желудочных ферментов.

Сила меда

Если аллергическая реакция на мед отсутствует, с высокой степенью вероятности справиться с патологией поможет апитерапия. Компонент ускоряет процесс регенерации клеток, стимулирует обменный процесс, налаживает функциональную способность ЖКТ.

В таблице представлен ряд наиболее действенных средств на основе меда и продуктов пчеловодства:

СредствоСпособ приготовленияСхема приема
Медовая вода— компонент в количестве 1 ст. л. растворите в стакане кипяченой водыпить всю дозу натощак
Мед в тандеме с маслом— возьмите по 1 ст. л. сливочного масла и пчелиного нектара— соедините компонентыупотреблять по десертной ложке трижды в сутки
Пчелиный нектар с соком подорожника— сок растения (20 мл) подогреть на огне— добавить такое же количество меда;— прогреть состав в течение 10 минут— залить в емкость с веществом полстакана водыпринимать по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 14 дней
Алоэ с медом— возьмите листья растения (не моложе 3 лет)— сразу после срезания поместите их в холодильник на неделю— выжмите сок алоэ и добавьте немного меда, размешайте до растворения нектарапить по 1 ст. л. трижды в сутки на протяжении 21 дня
Пыльца— возьмите 1 ч. л. пергирассасывать и быстро проглатывать все количество пыльцы натощак
Перга с медом— возьмите 20 г пыльцы и столько же нектара— смешайтеупотреблять по 3 г каждый день
Молоко с настойкой прополиса— подготовьте 50 мл молока— добавьте 50 капель настойки на спиртупить трижды в день

Внимание: При обнаружении признаков аллергии лечение медом следует прекратить.

Рецепты на основе растительных компонентов

В рамках терапии в рассматриваемом случае используют травы и растения, отличающиеся горьковатым вкусом. Они активизируют процесс выделения сока. Лучше всего подходят полынь, одуванчик, вереск, зверобой и пр.

Особенно выделяют целебные свойства подорожника, который унимает воспалительный процесс при гастрите, а в случае одиночного снижения кислотности сока приводит к уменьшению боли.

Представим наиболее эффективные желудочные сборы, применяемые при гастрите:

  1. Берем цветки одуванчика, календулы и тысячелистника в количестве 50 г (каждого вида). Зелень мяты и подорожника – по 40 г. 1 ст. л. сбора заливаем 300 мл кипящей воды, оставляем на 50 минут. Пьем по трети стакана 4 раза в сутки. Продолжаем курс в течение 30 дней.
  2. Понадобятся растения в измельченном виде (цветки ромашки, мята, шалфей, тысячелистник, полынь) примерно по 10 г каждого. Сбор в количестве 2 ч. л. заливаем стаканом кипящей воды. Настаиваем полчаса, затем процеживаем и пьем по половине стакана теплого средства.
  3. 1 ст. л. высушенного одуванчика засыпаем в емкость, заливаем сырье чашкой кипятка, оставляем завариться. Употребляем чай по 50 мл ежедневно.

В случае атрофического гастрита с низкой кислотностью желудка используются компоненты, имеющие в своем составе эфирные масла. Например, анис, тмин, фенхель, семя укропа.

Диета – одно из условий успешного лечения

Основная задача диеты – стимулировать выброс желудочного сока. Однако продукты должны быть подобраны с учетом необходимости исключения раздражающего действия на слизистую органа.

В числе продуктов, рекомендуемых к употреблению:

  • нежирные сорта мяса (крольчатина, птица);
  • молочная продукция;
  • рыба вареная или на пару;
  • диетические супы (вязкие);
  • паровой омлет;
  • фрукты и овощи в свежем виде.

Внимание: При гастрите с пониженной кислотностью желудка количество разрешенных к употреблению овощей и фруктов более ограничено, нежели в случае низкой доли кислоты в желудочном соке при отсутствии гастрита. Связано это с необходимостью избегания раздражающего влияния на слизистую при ее воспалении.

В списке запрещенных продуктов для больного оказываются:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчености;
  • консервированные продукты;
  • маринад;
  • соусы;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

Подобной диеты предстоит придерживаться в течение месяца. Затем меню пациента расширяется в зависимости от состояния больного.

Важно: Если не придерживаться лечебной диеты, на соответствующий эффект от лечения заболевания рассчитывать не придется.

Гипоацидный гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Это значит, что лечение болезни народными средствами направлено на стимуляцию выработки сока и исключение раздражающего эффекта на слизистую. За основу домашних средств берутся обволакивающие вещества, мед.

Хорошо зарекомендовала себя и сокотерапия. Для обеспечения должного эффекта от народной терапии больному необходимо соблюдать диету.

Источник: https://lechigastrit.ru/narodnye-sredstva/lechenie-gastrita-s-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение народными средствами

Гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение народными средствами

 Важно знать! Единственное средство от Гастрита, рекомендованное врачами! Читать далее…

Согласно данным ученых, у большинства больных гастритом диагностируется гиперацидная его форма. Это состояние, при котором желудочный сок характеризуется повышенным содержанием соляной кислоты.

Противоположная картина наблюдается у большинства больных пожилого возраста. Из-за ряда причин их железы, которые вырабатывают соляную кислоту, не справляются со своими функциями. Как следствие – желудочный сок перестает быть достаточно агрессивным к пище, чтобы переварить ее.

Кроме основного этапа лечения – медикаментозного, пациенты, страдающие гастритом, проходят курсы народной терапии. Это создает благоприятные условия для нормализации секреторной деятельности и состояния слизистой оболочки желудка. Народные средства можно сочетать с медикаментозными (согласовав все методы с врачом), или же лечить гастрит ими в промежутках между основными курсами таблеток.

Домашнее лечение подразумевает три основных взаимосвязанных блока: общие принципы, диету и рецепты народных средств.

Рецепты народной медицины для борьбы с гипоацидным гастритом

Лечение народными средствами гастрита с пониженной кислотностью довольно длительное. Часто оно занимает до 2 месяцев интенсивного принятия настоев и контроля культуры питания, но результатом такого упорства становятся длительные ремиссии, человека могут по полгода не беспокоить симптомы гастрита.

  • Размешать в небольшой емкости взятые в равных количествах мед и масло сливочное, принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи за 30 минут.
  • Заварить в эмалированной емкости плоды шиповника и облепихи, принимать за час до еды по 1 стакану.
  • Свежевыжатый морковный сок пить по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.
  • В течение месяца ежедневно выпивать перед едой свежий капустный сок. Дозировка первой недели – 0,5 стакана. Последующие 3 – по 1 стакану. Получить его можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью мясорубки.
  • Свежие листья подорожника пропустить через мясорубку, а потом – отжать через два слоя марли. В объеме должно получиться примерно 5 столовых ложек сока. Его немного кипятят, а когда остынет – принимают по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи 4 раза в день.
  • Сухие листья подорожника залить кипятком, настоять 15 минут, процедить. Жидкость условно разделить на три части и принимать ее утром/днем/вечером перед едой в теплом виде.
  • Зверобой, тысячелистник, цикорий и тимьян берут в пропорциях 1:1:2:3, смешивают. Полученный сбор заливают стаканом кипятка, настаивают его до полного охлаждения. Затем нужно добавить 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивать следует треть стакана за полчаса до еды.
  • 15 штук незрелых грецких орехов нарезают не крупно, заливают 0,5 л водки, оставляют в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  • При пониженной кислотности желудочного сока хорошо помогает настой трав: аир, вахта трехлистная, мята, календула, зверобой, шалфей, ромашка, взятые в равных частях + 2 части листьев подорожника. Травы перемешать, 2 столовые ложки получившегося сбора поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять около 4 часов, пить по полстакана трижды в день за 40 минут до приема пищи.
  • Смешать 150 гр. жидкого меда, 250 гр. свежего сока подорожника, и такое же количество сока алоэ. Растению должно быть минимум 5 лет, листья нужно брать с нижнего слоя.
  • 2 столовые ложки полыни горькой залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, пить по четверти стакана за 20 минут до каждого приема пищи.
  • Натощак каждое утро выпивать 2 взбитых яичных белка. Принимать пищу можно спустя 30–40 минут. Курс такого лечения – 1 месяц.

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА: “Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ – записывайте рецепт…!” Читать далее >>

К растениям, которые обладают противомикробным и противовоспалительным действием, стимулируют секрецию желудка, относятся также:

  • полынь горькая,
  • вереск,
  • шишки хмеля,
  • вахта трехлистная.

Полезным при сбоях в пищеварительном тракте будет употребление натощак свежего картофельного сока. Это нужно делать ежедневно как минимум 3 недели. Смешивают его с небольшим количеством меда.

Общие принципы лечения гипоацидного гастрита

Эти правила являются основой терапии. Их выполнение обеспечит действенность других средств – диеты, специальных рецептов и даже медикаментов.

  • Принимать пищу необходимо строго в определенные часы. При гипоацидном состоянии наблюдается секреторная недостаточность, и с «внезапными» появлениями пищи желудок не справиться. Поэтому важно выработать в организме условный рефлекс, чтобы в определенное время он успевал подготовиться и максимально активировать деятельность желез.
  • Есть нужно маленькими порциями, с перерывами в 3 часа. Переедания категорически запрещены при гастрите.
  • Пища должна быть максимально измельченной, протертой. Грубые куски травмируют слизистую оболочку.
  • Бросить курить и категорически отказаться от алкоголя хотя бы на некоторое время.
  • Температура принимаемой еды и питья должна быть в пределах +20 — +55 градусов. У многих гастрические изменения желудка происходили именно на фоне выработанной привычки есть все горячее.
  • Вся принимаемая пища должна тщательно пережевываться и насыщаться слюной во рту. Это существенно облегчит процесс работы желудка.
  • Нужно принимать достаточное количество воды, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма и желудочно-кишечного тракта в частности. Недостаток жидкости часто приводит к синдрому раздраженного кишечника.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Целью диетического питания является стимуляция выработки желудочного сока. При этом продукты должны быть подобраны так, чтобы исключить раздражение слизистой оболочки.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирное мясо (птица, кролик);
  • все молочные продукты;
  • рыба, приготовленная на пару или отварная – хек, треска, минтай;
  • протертые диетические супы вязкой консистенции;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • фрукты и овощи, цитрусовые в небольшом количестве.

Рацион при гипоацидной форме гастрита более обширен, чем при заболевании с повышенной кислотностью. Но все сугубо индивидуально, и включать ли тот или иной продукт в меню, подскажет реакция организма больного человека.

Продукты, запрещенные к употреблению

Это список из того, что может усугубить раздражение слизистой при гастрите, вне зависимости от его формы. Эти блюда и продукты нужно исключить:

  • жареные;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация, особенно, магазинная;
  • острые специи;
  • маринады;
  • соусы;
  • фаст-фуд;
  • свежая выпечка, сдоба, сладости;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • продукты, богатые клетчаткой.

Строго придерживаться такой диеты нужно, как минимум месяц, а далее – в зависимости от состояния и готовности желудка вводить в меню разнообразие. Это касается не списка запрещенных блюд, а видов разрешенных, способа их приготовления. К примеру, со временем супы можно не протирать, как это происходило ранее, иногда можно позволить себе немного печенья или конфету к чаю.

Гастрит характеризуется хроничностью течения, но нормализация выделения соляной кислоты, количества желудочного сока, улучшение состояния слизистой оболочки, происходящее при соблюдении общих правил культуры питания и диеты, делают возможным лечебный эффект от средств народной и традиционной медицины.

Следовательно, гастрит с пониженной кислотностью – опасное для здоровья состояние. Он провоцирует дефицитные состояния, которые влияют на все системы. Поэтому так важно вовремя распознать его симптомы и обратиться к врачу за назначением лечения. Постоянный контроль работы желудка при гипоацидном гастрите обеспечит благоприятный прогноз.

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »

Источник: https://gastrolekar.ru/gastrit/s-ponizhennoj-kislotnostyu-lechenie-narodnyimi-sredstvami.html

Гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение народными средствами

Гастрит с пониженной кислотностью симптомы и лечение народными средствами

Гастрит — одно из самых распространенных заболеваний. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Им страдают, по данным ВОЗ, около 50% населения.

Российская статистика совпадает с общемировой: в нашей стране это заболевание диагностируется у 30% детишек и подростков.

Без своевременного и всестороннего лечения эта болезнь может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.