Укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях у взрослых

Содержание

Как повысить иммунитет взрослому человеку, народными средствами в домашних условиях – Тело Атлета

Укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях у взрослых

Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.

В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета

Существует несколько способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро:

  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно, в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты: овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • мёд;
  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Далее — подробнее о каждом из них.

Мед

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость, улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молокопродукты

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

Черноплодная рябина

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойство – благотворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!

Виноград и изюм

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.

Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов, в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Применение пророщенных зёрен для укрепления иммунной системы

Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами, действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов, в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему, поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Облепиха и её действие на иммунитет

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Взрослому человеку рекомендуется употреблять до 2 ч. ложек облепихового масла в день.

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Специи для поднятия иммунитета

Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения, снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Полезные смеси из фруктов и сухофруктов

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты, в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:

  • изюма, грецких орехов, кураги, лимона и мёда — равное количество сухофруктов, орехов (по 1 ст.) и 1 лимон размельчить блендером, прибавить мёд (5-6 ст. ложек);
  • чернослива, кураги, изюма, грецких орехов, лимона, мёда – примерно по 200 г сухофруктов, орехов и 1 лимон измельчить до однородной массы и добавить 6 ст. ложек мёда;
  • ягод клюквы, яблок, грецких орехов и сахара – измельчить в блендере все плоды и орехи в пропорции 2:2, залить водой, добавить сахар 1:1; поставить на небольшой огонь, довести до закипания, со смесью можно пить чай (1 ст. ложка в день);
  • свёклы, моркови, лимона, граната – 1,5 кг овощей измельчить, добавить по 1 кг фруктов, перемешать с 1 кг мёда.

Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

В осенний и весенний периоды рекомендуется употреблять свежие соки из фруктов и овощей.

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Источник: https://fsk-belebey.ru/drugoe/kak-povysit-immunitet-vzroslomu-cheloveku-narodnymi-sredstvami-v-domashnih-usloviyah.html

Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами

Укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях у взрослых

Чтобы ответить на вопрос: «Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами», сначала выясним, нужно ли его повышать.

На данный момент ученые не до конца разобрались с иммунной системой. Известно, что иммунитет нам дан природой. Природная защита нашего организма от вредоносных микробов и вирусов действует постоянно. Механизм защиты сложный и не полностью изучен.

Ученые исследовали кровь человека и ее защитные клетки с помощью темнопольного микроскопа. Какое они сделали заключение?

По мнению ученых, иммунитет рождается внутри нас, а лейкоциты — это основная иммунная защита.

Как выглядят клетки крови – защитники

В составе крови есть не только эритроциты, но и лейкоциты в различных проявлениях. Лейкоциты бывают – эозинофилы, те которые борются с паразитами. Моноциты – это незрелые лейкоциты, которые только родились и еще ничего не умеют.

Макрофаги — это лейкоциты, у которых огромная поглощающая способность, они могут на 360 градусов потреблять бактерии и одновременно уничтожать их до 1000 единиц.

Макрофаги называют клетками-киллерами, которые охотятся за бактериями: стафилококками, стрептококками. Впереди у макрофага антенны, сзади хвост, клетка-киллер похожа на торпеду. Это не просто клетка, а одноклеточное существо.

Лимфоциты — это специализированные лейкоциты, которые охотятся за раковыми клетками. Они имеют огромные мозги, но у них отсутствует аппарат сопровождения.

У лимфоцита большой мозг, а у макрофага маленький мозг, зато у него большое количество пузыречков — липосом. Это место, где перевариваются бактерии.

Лейкоциты атакуют раковые клетки, протыкая их. А мы ослабляем лейкоциты и весь организм в целом, химией и облучением раковых клеток.

Иммунитет – это размножающиеся лейкоциты, уничтожающие чужеродные клетки

Когда человек заболевает, то иммунитет и есть размножающиеся лейкоциты, которые охотятся за чужеродными телами: бактериями, вирусами, грибами.

Никогда в организме человека ни одна чужая клетка не приживется. Любая клетка другого человека, которая будет к нам транспортирована, будет уничтожена. При переливании крови также: все эритроциты крови, которые переливаются, будут уничтожены, но позже, когда организм найдет для этого силы.

95 % людей, которым пересадили сердце или почки, умирают. А те, которые выживают, до конца жизни принимают гормоны, разрушающие иммунитет.

Если человеку пересадили почку, то его лейкоциты будут преследовать почку и искать удобный момент, чтобы эту почку растворить. Это чужая почка.

Ученые призывают нас не делать глупостей, не подсаживать себе никакие клетки, например, клетки плаценты в качестве омоложения. Это все для нашего тела чужеродное, и рано или поздно, будет уничтожено иммунитетом – лейкоцитами.

Вот такое интересное заключение об иммунитете сделали ученые, используя мощный темнопольный микроскоп.

Нужно ли повышать иммунитет

Отвечая на вопрос: «Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами», можно посоветовать, просто сохранять иммунитет, данный природой, соблюдая здоровый образ жизни и мыслей. Одним словом, не ослаблять свой иммунитет.

Но если мы ослабляем иммунитет негативным мышлением, стрессами, несбалансированным питанием, неправильным режимом работы и отдыха, мало активным образом жизни, хроническими заболеваниями, перенесенными операциями, бесконтрольным приемом антибиотиков, вредными привычками и др., тогда нужно принимать меры по снижению влияния отрицательных факторов на уровень иммунитета и по его восстановлению.

Восстановить и укрепить иммунитет помогут народные средства.

Обширность аптеки народной медицины

Аптека народной медицины, предлагающая средства для восстановления иммунитета – обширна и многогранна. Есть масса растений и лекарственных трав, которые повышают защитные силы организма. К ним можно отнести эхинацею, зверобой, женьшень, чеснок, чистотел, лимонник китайский, алоэ, тысячелистник и другие.

Однако важно не злоупотреблять подобными растениями, поскольку можно навредить организму или вызвать стойкую зависимость, привыкание.

Лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом.

Предлагаем несколько народных средств, длительное применение которых, положительно скажется на вашей иммунной системе.

Растения, повышающие иммунитет

Имбирь обладает такими полезными веществами, как: феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла.

Оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие.

Корень имбиря используют для приготовления целебных чаев, настоев, смесей и даже ингаляций при появлении простудных заболеваний. Его добавляют в различные блюда для улучшения общего самочувствия и сопротивляемости болезням.

Рекомендуется покупать свежий имбирь как наиболее богатый полезными веществами.

Рецепты:

  • Напиток. Корень имбиря следует очистить как можно тоньше. Мелко натереть два сантиметра очищенного корня, опустить в 2 литра кипятка и варить на маленьком огне 10 минут. В снятый с огня напиток добавить половину лимона и 2 ст. сахара или мёда. Пить чай по 200 мл два раза в день.
  • Лекарственная смесь. Для усиления положительного влияния имбиря на организм, его принимают в сочетании с другими продуктами, оказывающими аналогичное воздействие: 200 г натертого свежего корня смешать с 2 измельченными с кожурой лимонами, мелко порезанной курагой и инжиром, взятыми по 100 г и стаканом потолченной клюквы. Все ингредиенты соединить и залить 200 мл меда, а затем тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке, запивая чаем.

Противопоказания к употреблению имбиря:

  • период лактации;
  • язвенный колит;
  • язвенная и желчнокаменная болезнь.

Шиповник улучшает иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу органов и систем организма. Содержит обширный спектр витаминов и микроэлементов, которые стимулируют выработку ферментов, необходимых для укрепления здоровья взрослых и детей.

Чеснок обладает широчайшим спектром положительного воздействия на организм. Он содержит витаминами (С, В, А, D) и микроэлементы (хром, железо, медь, магний, мышьяк, селен).

Чеснок повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания, в том числе рак, выступает в роли антибиотика и антиоксиданта, увеличивает число лимфоцитов.

Принимать чеснок следует в свежем виде, чистить непосредственно перед употреблением, поскольку многие полезные вещества улетучиваются под воздействием внешних факторов и высоких температур. Избавиться от специфического запаха чеснока можно, пожевав кусочек лимона, петрушки или корешок сельдерея, либо прополоскав рот молоком.

Противопоказанием к употреблению чеснока являются заболевания ЖКТ, почек, печени, гастрит и язвенная болезнь. Людям, имеющим проблемы со здоровьем начинать принимать продукт можно после согласования с врачом.

Рецепты для укрепления иммунитета:

  • Чеснок с мёдом – два продукта смешивают в равных количествах, при этом зубчики овоща натирают на мелкой терке. Можно добавить сок лимона. Смесь употребляют по чайной ложке, запивая теплой жидкостью, трижды в день.
  • Молоко с чесноком рекомендуется принимать перед сном, для его приготовления в стакан теплого молока добавляют 10 капель чесночного сока.

Корица содержит микроэлементы (железо, цинк, селен, марганец), эфирное масло, макроэлементы (магний, натрий, калий, кальций, фосфор), витамины (А, Е, С, В, К и РР), моносахариды и дисахариды.

Корица улучшает работу внутренних органов и систем, особенно ЖКТ, спасает от депрессий и помогает снизить вес.

Она улучшает зрительные процессы, работу мозга, но чрезмерное увлечение ею грозит упадком сил, сильными головными болями, появлением состояния подавленности. Суточная норма – не более 250 мг специи.

Противопоказана корица беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью растения.

В терапевтических целях корицу кладут в чай, готовят настои, добавляют в ванны и используют для ароматерапии.

Рецепты:

  • смешать четверть чайной ложки корицы со столовой ложкой слегка подогретого мёда и принимать четыре раза в день;
  • чай с небольшим кусочком коричной палочки, добавить щепотку черного или красного перца и мед.

Курага, чернослив, изюм, грецкие орехи.

  • Пропустить через мясорубку по 0,5 кг кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака.

Этот рецепт можно изменить, добавив вместо чернослива два измельченных лимона с кожурой.

Природные иммуностимуляторы

Природные иммуностимуляторы – это растения, повышающие защитные силы организма. Их часто назначают не только, как укрепляющие иммунитет, но и при простудах.

  • Эхинацея пурпурная содержит полисахариды, стимулирующие иммунитет. Она способствует выработке в организме интерферона, обладает противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и противобактериальным действиями.
  • Цветочная пыльца обладает биостимулирующими свойствами, содержит множество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, повышает выносливость, тонизирует, улучшает пищеварение и активизирует умственную деятельность.
  • Лимонник китайский повышает устойчивость организма к инфекциям, физическую и умственную работоспособность. В его состав входит много витаминов, эфирных масел, и биологически активные вещества схизадрол и схизадрин.

Полезные продукты для поддержания иммунитета

  • Сыворотка на 94% состоит из воды, но остальные проценты содержат вещества, жизненно необходимые каждому организму для поддержания высокого уровня иммунитета. Это витамины, минералы, пробиотические бактерии и белки.

Этот напиток выводит из организма излишки жидкости, а вместе с ними освобождает от шлаков, токсинов и вредного холестерина, улучшает память и внимание, прекращает выработку стрессовых гормонов.

Использовать только свежий продукт ежедневно.

Рецепт приготовления сыворотки: 1 литр пастеризованного молока ставят на огонь и в момент закипания в него добавляют сок от одного лимона, перемешивают и снимают с плиты. Молоко после такой обработки расслаивается на творог и сыворотку, их отделяют с помощью ситечка или марли.

  • Козье молоко содержит витамины, минералы и другие многочисленные полезные вещества.

Этот молочный продукт при регулярном использовании способствует укреплению и восстановлению иммунитета. Он помогает избежать простудных и некоторых других заболеваний.

Противопоказания – ожирение и различные заболевания поджелудочной железы, непереносимость продукта,

Пить кипяченное козье молоко можно в любое время между приемами пищи.

  • Пророщенные семена злаковых и бобовых культур повышают защитные свойства организма, так как содержат большое количество витаминов C, A, E, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, кремний, хром, растительный белок.

Проростки обладают полезными свойствами:

– защищают клетки организма человека от свободных радикалов – главных факторов возникновения опасных заболеваний и риска раннего старения;

– по содержанию витаминов и микроэлементов обгоняют все овощные и зеленные культуры;

– оздоравливают микрофлору кишечника при регулярном употреблении, лечат гастрит, колит, дисбактериоз.

Лучше употреблять овес, подсолнечник, пшеницу, бобы. Это – самые вкусные проростки;

Зерна или семена, бобы замачивают на 8-12 часов в чистой емкости. Затем промывают водой и проращивают в течение 12 часов под влажной марлей.

Проросшие зерна добавляют по 1-2 ч. л. в творог, йогурт, салаты фруктов и овощей, картофельное пюре. Хорошо пережеванные проростки запивают чаем, соком.

Суточная норма – 3-4 ч. л. Принимать в течение 2-3 месяцев.

Хранить проростки – при температуре +2+5C в холодильнике в течение 5 дней. Перед употреблением проростки промыть проточной водой.

Наша главная задача

Итак, рассмотрев вопрос «Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами», мы выяснили, что иммунитет нам дан природой. Сложную борьбу с чужеродными клетками, попавшими в наш организм, ведут лейкоциты.

Наша главная задача не ослаблять свой природный иммунитет. Но если это произошло, постараться восстановить и укрепить иммунитет народными средствами, которые являются натуральными и полезными для организма.

Выбор средств за Вами, уважаемые читатели! Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Желаю Всем здоровья и крепкого иммунитета!

Источник: https://anatomiya-zdoroviya.ru/zdorove-tela/ukreplenie-immuniteta/kak-povysit-immunitet-vzroslomu-cheloveku-narodnymi-sredstvami.html

Как поднять иммунитет народными средствами

Укрепление иммунитета народными средствами в домашних условиях у взрослых

Все мы знаем, что сильный иммунитет — гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности.

Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов.

Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами.

Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи.

Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки — овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция — всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища — яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты — рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты — цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды — помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете.

Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах — печени, яйцах, сливочном масле.

Кроме того, в растениях есть каротиноиды — вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто — он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета.

Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек — первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы — вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах — подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов.

Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе.

Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

  1. Шиповник. Его нужно заваривать в термосе. Берут одну столовую ложку плодов на 0,5 литра воды. Получившийся настой пьют по 200–500 мл в день.
  2. Лимон. Выжимают сок из 2 лимонов, добавляют в него мёд. Смесь подогревают и пьют по утрам.
  3. Брусника и калина. Из них делают морс: ягоды растереть, добавить мёд и немного горячей воды, дать настояться полчаса. Пить половину стакана трижды в день.
  4. Цитрусовый чай. Заваривают корки лимона и апельсина с чёрным чаем.
  5. Яблочный чай. Половину яблока залить одним литром кипятка и варить в течение 10 минут.
  6. Ромашковый чай. Цветки ромашки аптечной добавлять в зелёный чай из расчёта одна столовая ложка на 500 мл.
  7. Сок из моркови. Пьют свежий морковный сок ежедневно натощак. Для придания напитку приятного вкуса его разбавляют другими соками — яблочным, апельсиновым, вишнёвым.

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • алоэ;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • мумиё;
  • прополис.

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

  1. Взять один стакан мёда, корень имбиря 50 гр, один лимон. Лимон нарезать с кожурой, косточки удалить. Имбирь почистить, настругать ножом. Сложить в стеклянную банку и размять толкушкой. Добавить мёд и настаивать в течение двух месяцев в темноте и холоде. Пить по столовой ложке трижды в день.
  2. Для этого рецепта понадобится 100 гр имбиря, 1 лимон, 200 гр чёрной смородины. Все измельчить, перемешать, настоять 2 дня в холодильнике. Разводить водой как морс.
  3. Смесь: 100 гр имбиря, один лимон, по 50 гр кураги, инжира, чернослива, стакан мёда. Есть понемногу с чаем.
  4. Рецепт имбирного чая для иммунитета: нарезать ломтиками или настругать ножом небольшую часть корня имбиря (30 гр), заварить в термосе на 1 литр. По вкусу добавлять мёд, лимон, корицу, зелёный чай.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ.

Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр — примерно с рисовое зёрнышко — разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов — это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

  1. Сок алоэ 100 гр, мёд 200 гр, кагор 300 гр. Перемешать, выдержать в холодильнике 3–5 дней.
  2. Сок алоэ три части, две сока лимона и одна настойки элеутерококка, мёд по вкусу. Всё смешать в стеклянной банке, залить мёдом, пить по столовой ложке дважды в день до еды.
  3. Рецепт алоэ с мёдом для поднятия иммунитета: смешать сок алоэ и жидкий мёд в соотношении 1:1. Получившийся эликсир принимают по 1 столовой ложки после еды трижды в день.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов — 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • женьшень;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами — вполне посильная задача.

Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса.

Главное, для хорошего иммунитета — придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

Источник: https://privivku.ru/kak-povysit-immunitet/kak-povysit-immunitet-v-domashnikh-usloviyakh-narodnymi-sredstvami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.